Laboratorio di Trasformazione dei Prodotti
Il nuovo laboratorio di trasformazione dell'Istituto Tecnico Agrario di Cuneo è stato realizzato grazie al contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo che ha approvato il Progetto presentato dalla Scuola nell'ambito del Bando Nuova Didattica 2020 - Spazi Didattici finanziandolo con un contributo di €13500.
Dalla teoria alla pratica
Nel laboratorio di Trasformazione dei Prodotti Agroalimentari dell’Istituto Tecnico Agrario le classi del triennio frequentano una parte delle ore di esercitazione con l’insegnante teorico e pratico, affrontando i diversi aspetti della disciplina (composizione delle materie prime e dei trasformati, analisi chimiche di controllo del processo e della qualità, aspetti normativi).
L’apprendimento laboratoriale viene sviluppato realizzando filiere brevi di trasformazione che valorizzano anche i prodotti dell’azienda agricola didattica dell’Istituto.
Alcuni esempi:
- enologia:
- prove di micro-vinificazione
- analisi
- degustazioni
- vini
- aceto di vino
- lattiero caseario:
- prove di caseificazione
- analisi degustazione
- formaggi
- ortofrutta:
- test di maturazione
- prove di trasformazione
- essicazione
- marmellate e confetture
- succhi di frutta
- sidro
- aceto di mele
- industria birraria: prove di trasformazione
- industria molitoria:
- prove di macinatura
- prove di panificazione