Laboratorio di Trasformazione dei Prodotti

Il nuovo laboratorio di trasformazione dell'Istituto Tecnico Agrario di Cuneo  è stato realizzato grazie al contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo che ha approvato il Progetto presentato dalla Scuola nell'ambito del  Bando Nuova Didattica 2020 - Spazi Didattici finanziandolo con un contributo di €13500.

Dalla teoria alla pratica

Nel laboratorio di Trasformazione dei Prodotti Agroalimentari dell’Istituto Tecnico Agrario le classi del triennio frequentano una parte delle ore di esercitazione con l’insegnante teorico e pratico, affrontando i diversi aspetti della disciplina (composizione delle materie prime e dei trasformati, analisi chimiche di controllo del processo e della qualità, aspetti normativi).

L’apprendimento laboratoriale viene sviluppato realizzando filiere brevi di trasformazione che valorizzano anche i prodotti dell’azienda agricola didattica dell’Istituto.

Alcuni esempi:

  • enologia:
    • prove di micro-vinificazione
    • analisi
    • degustazioni
    • vini
    • aceto di vino
  • lattiero caseario:
    • prove di caseificazione
    • analisi degustazione
    • formaggi
  • ortofrutta:
    • test di maturazione
    • prove di trasformazione
    • essicazione
    • marmellate e confetture
    • succhi di frutta
    • sidro
    • aceto di mele
  • industria birraria: prove di trasformazione
  • industria molitoria:
    • prove di macinatura
    • prove di panificazione