Articolazione "Servizi di Sala e di Vendita"
Sede di erogazione: Dronero
L'articolazione "Servizi di sala e di vendita" si prefigge di formare un professionista dell’accoglienza e dell’ospitalità, in grado di svolgere con efficienza e competenza tutte le attività legate al servizio di sala all’interno di strutture ristorative alberghiere ed extralberghiere, nonché al servizio di bar.
La professione del Cameriere di Sala e Bar o del Sommelier può essere facilmente intrapresa da chiunque e, se svolta con passione e dedizione, può consentire un rapido ingresso nel mondo del lavoro in un settore in continua espansione (come appunto quello relativo ai servizi di ristorazione) e che, a livello internazionale, non conosce crisi. Perché questo avvenga è necessario che il Cameriere di Sala possieda una preparazione professionale polivalente. Sono richieste, infatti, capacità di relazione, una buona cultura generale, capacità di ascolto e di vendita, conoscenza tecnica dei prodotti, dei reparti e delle attrezzature, nonché una buona padronanza delle tecniche di servizio e continua volontà di aggiornarsi.
Il Corso per Operatore di Sala e Vendita si rivolge a quelli che intendono avviarsi a questa meravigliosa professione con competenza, professionalità e serietà. La formazione proposta è finalizzata a fornire, secondo standard internazionali e di eccellenza, l’esatta conoscenza della sala, del bar e delle diverse zone operative, dell’arredo e delle attrezzature, della terminologia tecnica degli strumenti di lavoro e delle tecniche di utilizzo degli stessi, delle funzioni tecnico-professionali dei singoli componenti lo staff e del contributo che ciascuna figura
professionale deve dare all’organizzazione generale del lavoro, delle tecniche di base dei diversi tipi di servizio e delle sue realizzazioni, delle tecniche di disposizione, preparazione e decorazione dei tavoli e della sala, nonché della preparazione e presentazione delle bevande.
Il mestiere di cameriere (Maitre, Barman, Sommelier) Conosce il galateo, le tecniche, i prodotti. Esperto nell’accogliere, gestire, intrattenere e servire l’ospite, grazie al proprio stile personale e professionale, per far vivere un’esperienza totale, carica di emozione e di cultura.
La scuola rappresenta il primo passo all’interno di una professione che può consentire di crescere rapidamente ed arrivare anche a livelli direttivi: Chef de Rang, Maître, Sommelier, Food & Beverage e Barman.
Disciplina | Ore settimanali | ||||
Cl 1 | Cl 2 | Cl 3 | Cl 4 | Cl 5 | |
Lingua e letteratura italiana |
4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia |
2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese |
3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Geografia generale ed economica |
1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Matematica |
4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia |
2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Scienze della terra e biologia |
2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Fisica |
2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Chimica |
0 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Scienze degli alimenti |
2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Laboratorio dei servizi enogastronomici - settore cucina |
2 | 2 | 0 | 2 | 2 |
Laboratorio dei servizi enogastronomici - settore sala e vendita |
2 | 2 | 6 | 4 | 4 |
Laboratorio di accoglienza turistica |
2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
seconda lingua straniera - Francese |
2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
scienze e cultura dell'alimentazione |
0 | 0 | 4 | 3 | 3 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
0 | 0 | 4 | 5 | 5 |
Scienze motorie e sportive |
2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 |